Как правило, выборка тем и ограничивается. Читаешь, что порошок для детей, думаешь, что безопасный- берешь. А еще производители научились писать: гипоаллергенный, с первых  дней жизни, одобрено союзом союзных союзов..... Но мы же в России живем, нельзя верить всему, что читаешь.
Например, у нас официально разрешены фосфаты в порошках, есть процент допустимой токсичности. А вот в Евросоюзе они уже запрещены и не просто так.
У нас разрешены анионные ПАВы- по сути продукт из нефти (тот же SLS в шампунях), сложно смываются с одежды, разрушают липидный слой кожи. Разрешенная концентрация, чтоб  не навредить не более 2 %, а во многих порошках достигает 15 % (ушастный нянь, например). Энзимы- хороши тем, что отстирывают сложные пятна, а плохи тем, что могут вызвать контактный дерматит.
А еще в порошках: хлор, фосфонаты, оптические отбеливатели, формальдегид и много других "радостей". "Вот я стираю и ничего" скажет кто-то. Конечно, "ничего". Вся ежедневная доза химии, которой мы себя окружаем, имеет свойство накапливаться. И, вполне вероятно, аукнется даже не сегодня и не завтра, а через несколько лет.
Это как потереть кожу. Потерли один раз - ничего. Второй, третий, четвертый...А если тереть одно и тоже место сутками много лет, что будет с кожей?
Есть сегодня аналоги, но они дороже (Чистаун, Organic Natural, Pure water, Sodasan comfort, Наша мама детский мыльный порошок, Garden kids, Sonett, Almawin, Molecola и т.д.) А если экономичнее? Скажем ужасную вещь:
  1. 1) Во-первых не покупайте детям одежду, с которой будет больно прощаться. Ребенок должен пачкаться. Это нормально. Покупать дорогие кофты и потом нервничать, что не отстирывается- странная логика.
  2. 2) Замачиваем детским мылом/стираем с мыльной стружкой/ несколько раз полоскаем.
  3. 3) Все эти средства для разных цветов/бальзамы/кондиционеры- это маркетинговый ход. Тоже можно экономить.
Лично мы используем пластины для стирки Biotrim. Они имеют 100% натуральный состав. Применяются без использования кондиционера.
А чем стираете Вы?